Asesmen Lapangan Reakreditasi Perguruan Tinggi STKIP Muhammadiyah Kuningan Mendapatkan Peringkat “Baik Sekali”

Kuningan 01 November 2023, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Kuningan telah melaksanakan  asesmen  lapangan untuk reakreditasi perguruan tinggi oleh Badan Akreditasi Nasional perguruan tinggi pada tanggal 15 – 17 Oktober 2023. Akreditasi institusi perguruan tinggi adalah proses penilaian terhadap institusi secara keseluruhan untuk mengetahui komitmen institusi terhadap kapasitas institusi dan efektivitas pendidikan yang didasarkan pada standar akreditasi yang telah ditetapkan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Pada kesempatan asesmen  lapangan ini,  sebagai asesor  dari BAN – PT  adalah Prof. Dr. Sarwiji Suwandi, M.Pd. dari Universitas Sebelas Maret, Dr. Swasono Raharjo, S.Pd, M.Si. dan Prof. Dr. Rusdinal, M.Pd dari Universitas Negeri Padang.

Acara diawali dengan pembukaan asesmen lapangan oleh Ketua STKIP Muhammadiyah Kuningan, Dr. Nanan Abdul Manan, M.Pd. di Ruang Rapat Gedung Prof. Dr. H. A. Malik Fajar, M.Sc./Rektorat Lantai 3. Pembukaan acara dihadiri oleh Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kuningan Dadan Rahmatun LC, Ketua Badan Pembina Harian Dr. Muh. Samsudin, S.Ag., M.Pd beserta anggota dan jajarannya. Hadir pula Seluruh Pejabat Struktural STKIP Muhammadiyah Kuningan.

Bapak Dr. Nanan Abdul Manan, M.Pd  menjelaskan  pemaparan mengenai profil dan capaian yang telah dilaksanakan oleh STKIP Muhammadiyah Kuningan. Acara dilanjutkan dengan pemeriksaan kelengkapan dokumen dan interview dengan pimpinan Senat Perguruan Tingi terkait dengan kebijakan makro pengembangan perguruan tinggi, sistem tata pamong, sistem pengelolaan capaian institusi yang dilaporkan dan rencana pengembangan perguruan tinggi. Sesi selanjutnya yaitu dengan Tim Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) untuk mengkonfirmasi data LKPT (Laporan Kinerja Perguruan Tinggi sekaligus mengkonfirmasi data dan informasi yang ada dalam LED (Lembar Evaluasi Diri).

Kegiatan selanjutnya yang asesmen yang berhubungan dengan penjaminan mutu berkenaan dengan konfirmasi pelaksanaan hasil dan efektivitas SPMI yang meliputi seluruh siklus, PPEPP, pengecekan dokumen kebijakan, standar,manual , formulir spmi, intrumen AMI (Audit Mutu Internal), laporan RTM (Rapat Tinjauan Manajemen).

Selain itu asesor mengkonfirmasi keterlibatan, harapan, kepuasan, dan masukan dari stakeholders sebagai eksternal seperti alumni dan pengguna eksternal terkait terkait luaran perguruan tinggi. Adapun sebagai narasumber dari eksternal diantaranya dari beberapa perwakilan kepala sekolah yang ada di Kabupaten Kuningan. Demikian pula dengan keterlibatan dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa.

Kegiatan asesmen lapangan diakhri dengan penyampaian feed back dan penandatangan berita acara asesmen lapangan dan penyampaian rekomendasi hasil akreditas perguruan tinggi.

Alhamdulillah asesmen berjalan dengan lancar , dan mendapatkan hasil status akreditasi dengan capaian “BAIK SEKALI”dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi ( BAN – PT).

Semoga capaian akreditasi ini menjadi  awal yang baik bagi pengembangan kelembagaan.