Pendampingan Persiapan Reakreditasi Perguruan Tinggi STKIP Muhammadiyah Kuningan dari Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah

Dalam rangka mempersiapkan reakreditasi Perguruan Tinggi Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Muhammadiyah Kuningan, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) STKIP menggelar kegiatan Pendampingan dari Tim Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah, Kamis s.d Jum’at (5-6/10/2023) di Ruang Rapat Gedung Prof. Dr. H. A. Malik Fajar, M.Sc./Rektorat Lantai 3 STKIP. Dalam kegiatan tersebut, turut hadir Ketua Pendamping yaitu Dr.H.Budhi Akbar, M.Si. dan Anggota Pendamping yaitu Dr. Ishaq Nuriadin, M.Pd. dan Luthfi Safahi, M.Pd dari Tim Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah.

Kegiatan pembukaan persiapan reakreditasi tersebut dihadiri seluruh pejabat struktural STKIP Muhammadiyah Kuningan, diantaranya Ketua STKIP yaitu Dr. Nanan Abdul Manan, M.Pd, Wakil Ketua I Dr. Casnan, M.Si, Wakil Ketua II Hermawan, M.Si, dan seluruh ketua lembaga, program studi, bagian, serta unit yang ada di STKIP Muhammadiyah Kuningan.

Ketua STKIP Muhammadiyah Kuningan, Dr. Nanan Abdul Manan, M.Pd menjelaskan, kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk mencapai batas kelayakan dari nilai yang diinginkan serta memberikan masukan kepada lembaga yang akan melaksanakan re-akreditasi.

Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) STKIP Muhammadiyah Kuningan  Nunu Nurfirdaus, M.Pd menjelaskan bahwa  “Secara teknis, persiapan reakreditasi telah dilakukan melalui mekanisme pendampingan dari Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah sebelumnya, kemudian melalukan proses unggah dokumen pada SAPTO (Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi On-line) untuk dilakukan asesmen oleh asesor BAN-PT sehingga muncul peringkat akreditasi yang ingin dicapai. Peringkat akreditasi diantaranya Unggul, Baik Sekali, dan Baik. Sebelumnya peringkat akreditasi STKIP Muhammadiyah Kuningan telah dikonversi secara otomatis mengubah peringkat C menjadi Baik, semoga dengan persiapan yang matang ini Lembaga STKIP dapat meningkatkan akreditasi menjadi B (Baik Sekali)”.

Kegiatan pendampingan re-akreditasi sebenarnya sudah berlangsung lebih dari setahun. Minggu ini adalah tahapan terakhir dari kegiatan. Meski demikian, LPM STKIP Muhammadiyah Kuningan terus berusaha melakukan pembenahan dan revisi, serta menyamakan persepsi terkait Batasan dan indikator sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan.

“Ada hal-hal yang mungkin agak tidak sesuai dengan template yang sudah ada sehingga kami berupaya untuk meluruskan lagi, menyamakan persepsi terkait batasan-batasan jumlah halaman, juga memberikan pemahaman tentang indikator kinerja, kinerja umum, kinerja tambahan yang sesuai dengan syarat yang dibutuhkan. Seminggu ini kita coba untuk merampungkan ini.” Tutupnya.