Kegiatan Pendampingan Persiapan Re-Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) STKIP Muhammadiyah Kuningan

Selasa (30/05/2023), Ketua, wakil ketua, dan seluruh pejabat struktural STKIP Muhammadiyah Kuningan menerima kunjungan dari delegasi Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah  dalam rangka pendampingan persiapan re-akreditasi institusi perguruan tinggi (AIPT).

Adapun tim delegasi Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah  yaitu Ibu Dr. Tri Sulistyaningsih, M.Si selaku Tim Pengembang Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah.

STKIP Muhammadiyah Kuningan telah melaksanakan Re-Akreditasi Institusi Pergruan Tinggi (AIPT) pada tahun 2021 dan mendapat predikat C. Sebagai bentuk komitmen dalam peningkatan mutu dan sesuai dengan rencana strategis STKIP yaitu untuk mendapatkan nilai akreditasi institusi B, maka pada Tahun 2023 ini STKIP akan melakukan reakreditasi.

Dalam mempersiapkan kegiatan ini, Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Muhammadiyah Kuningan mulai menyusun borang akreditasi sejak Bulan Januari  hingga Bulan Mei. Sehinga proses penyusunan dapat berjalan dengan lancar.

Dalam acara pembukaan pendampingan tersebut, Ketua STKIP Muhammadiyah Kuningan, Nanan Abdul Manan, M.Pd menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungan dari tim Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah, pendampingan ini tentunya menjadi sangat penting bagi STKIP Muhammadiyah Kuningan dalam mencapai target peringkat akreditasi kedepannya menjadi lebih baik, sejalan dengan cita-cita institusi yang sedang berjalan menuju perubahan status ke tingkat Universitas. Beliau berharap agar pendampingan yang dilakukan dapat memberikan petunjuk dan jalan terang dalam melakukan penyusunan AIPT.

Untuk memantapkan proses re-akreditasi maka STKIP melakukan simulasi akreditasi dengan mendatangkan Ibu Dr. Tri Sulistyaningsih, M.Si dari Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah untuk mendampingi proses re-akreditasi AIPT.

Dr. Tri Sulistyaningsih, M.Si., menyampaikan materi mengenai langkah-langkah dalam upaya peningkatan perolehan akreditasi yang lebih baik. Di dalamnya terdiri dari mengupas tuntas Lembar Kinerja Perguruan Tinggi (LKPT) dan Lembar Evaluasi Diri (LED) yang telah disusun. Dari hasil pendampingan didapatkan berbagai saran dan perbaikan untuk proses re-akreditasi yang akan dilaksanakan.