Tim Asesor BAN-PT Lakukan Asesmen Lapangan Secara Daring pada Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) STKIP Muhammdiyah Kuningan

Kegiatan asesmen lapangan secara daring dilakukan oleh Asesor BAN-PT selama dua hari, Senin-Selasa (13-14/03/2023). Asesor yang melakukan asesmen lapangan pada Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) yaitu Prof, DR. Rusdinal, M.Pd dari Universitas Negeri Padang dan  Prof. Dr. Ansar, M. Si dari Universitas Negeri Gorontalo.

Para asesor melakukan proses asesmen lapangan secara daring melalui aplikasi zoom. Sementara itu, Unit Pengelola Program Studi (UPPS) tim akreditasi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar  di Gedung Rektorat Prof. Dr. H. A. Malik Fajar, M.Sc. lantai 3, Kampus STKIP Muhammadiyah Kuningan.

Acara asesmen lapangan ini dibuka langsung oleh Ketua STKIP Muhammadiyah Kuningan, Nanan Abdul Manan, M.Pd. Turut hadir pula Wakil Ketua I, Wakil Ketua II, Ketua LPM, para ketua lembaga/bagian/unit, dosen serta tenaga kependidikan program studi pendidikan guru sekolah dasar (PGSD), STKIP Muhammadiyah Kuningan. Hari pertama asesmen lapangan, asesor mewawancarai pimpinan perguruan tinggi terkait kebijakan makro pengembangan lembaga, sistem tata pamong, sistem pengelolaan, capaian institusi dan rencana pengembangan lembaga.

Turut diwawancarai pula Ketua LPM, terkait hasil dan efektivitas SPMI, pengecekan standar dan bukti tindak lanjut hasil SPMI. Setelah itu, wawancara dilanjutkan pada ketua program studi pendidikan guru sekolah dasar (PGSD) Agus Saeful Anwar, M.Pd beserta tim akreditasi, terkait pelaksanaan pengelolaan program studi, dan konfirmasi data LEK dan data kuantitatif. Ditutup dengan rangkayan wawancara pada sejumlah dosen, mahasiswa  terkait kinerja, keterlibatan, pelayanan dan kepuasan dosen, kemudian alumni, beserta pengguna alumni terkait keterlibatan, harapan, kepuasan dan masukan dari stakeholders eksernal terkait luaran perguruan tinggi. Selain itu, asesor juga mewawancarai mahasiswa terkait prestasi, pelayanan dan kepuasan mahasiswa.

Hari kedua asesmen lapangan, asesor melaksanakan observasi lapangan tentang sarana dan prasarana secara virtual. Dibuka dengan penayangan profil STKIP Muhammadiyah Kuningan untuk kemudian observasi secara virtual pada setiap gedung dan ruangan yang ada di STKIP Muhammadiyah Kuningan.

Ketua STKIP Muhammadiyah Kuningan, Nanan Abdul Manan, M.Pd. menyampaikan terima kasih kepada tim asesor atas masukan-masukan yang disampaikan untuk meningkatkan kualitas perguruan tinggi.

Pihaknya menyampaikan harapan agar hasil penilaian akreditasi tersebut mencapai hasil yang maksimal.